Creación: R.M.1662-90 y R.S.033-2014-MINEDU
Acreditación: Resolución Nro. 049-2014-COSUSINEACE/CDAH-P

     

     

    INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

    La Carrera Profesional de Industrias Alimentarias es una carrera profesional con una sólida formación en el área de tecnología de alimentos que aplica las ciencias básicas para modelar, analizar y resolver problemas de ingeniería de alimentos; integra la ciencia y la tecnología de alimentos mediante el uso de diferentes procesos ingenieriles y sistemas de manufactura.

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    COMPETENCIA GENERAL  

    Planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad  para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

     

     CAPACIDADES TÉCNICO TRANSFORMADORAS  

     

    • Realizar el control de calidad prima e insumos, en proceso y producto final, aplicando los sistemas de calidad exigidos.
    • Desarrollar el procesamiento de los alimentos aplicando la tecnología apropiada.
    • Realizar el almacenamiento de insumos y productos alimenticios.
    • Seleccionar el material de envase empaque y embalaje de acuerdo a la naturaleza del producto, aplicando técnicas innovadoras.
    • Operar maquinarias y equipos para la industria alimentaria y asimismo realizar su mantenimiento,
    • Aplicar las normas de seguridad e higiene en la industria alimentaria.
    • Diseñar y desarrollar productos innovadores de acuerdo a las necesidades del mercado.

     

     CAPACIDADES DE ORGANIZACIÓN  

     

    • Programar y organizar las actividades productivas.
    • Optimizar los procesos de producción, teniendo en cuenta las características de las máquinas, equipos, instalaciones, recursos humanos y financieros.
    • Realizar planes de comercialización de productos alimenticios para el mercado nacional y de exportación

     

     CAPACIDADES DE COOPERACION Y COMUNICACION

      

    • Mantener una comunicación fluida y efectiva en el ejercicio de sus funciones en especial en la coordinación con otras áreas de la planta, interpretando la información y generando instrucciones claras.
    • Establecer y mantener vínculos de cooperación y solidaridad en el entorno en que se desarrolla.
    • Mantenerse informado de los cambios y de la innovación tecnológica a fin de mejorar su desempeño profesional.
    • Realizar el trabajo en equipo para el logro de objetivos, metas y políticas establecidas en la empresa.

     

     CAPACIDADES DE CONTINGENCIAS  

     

    • Adaptarse a las nuevas situaciones de trabajo, debido a los cambios tecnológicos organizativos, económicos y laborales que inciden en su actividad profesional.
    • Responder oportunamente ante percances técnico-productivos que se presenta en la planta, ejecutando acciones correctivas necesarias.
    • Actuar con rapidez y serenidad ante situaciones de emergencia, dirigiendo las acciones del personal a su cargo de acuerdo a los programas de seguridad preventiva y correctiva.

     

     RESPONSABILIDADES Y AUTONOMÍA  

     

    • Organizar y supervisar el desempeño del trabajo realizado por el personal a su cargo.
    • Supervisar la realización del proceso productivo verificando los resultados de las pruebas de calidad, de materias primas, productos en proceso y productos finales e insumos.
    • Controlar el cumplimiento del programa de mantenimiento preventivo de los equipos e instalaciones.
    • Es autónomo en la determinación y aplicación de diversas técnicas y métodos para la evaluación y control de la materia prima, en el aprovisionamiento, la realización y movimientos del inventario; el muestreo y análisis físico y químico, la recopilación de datos de control de los procesos del análisis de información técnica y elaboración de informes.
    • Toma la decisión de solicitar asistencia técnica en caso de ser necesario en situaciones distintas a su ejercicio profesional.
    • Es autónomo en gestionar la creación y funcionamiento de su propia empresa.

     

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